El chef Manuel Íñigo Holguín, del restaurante Meseguera de Trujillo, gana el Concurso de Cocina Espiga Cordero de Extremadura• Su plato ha sido un “buñuelo de caldereta de cordero, masa de roscas fritas, apio, nabo, tomate y patata” • El concurso a la m

Vie, 18/10/2024 - 09:07

·      Su plato ha sido un “buñuelo de caldereta de cordero, masa de roscas fritas, apio, nabo, tomate y patata”

·      El concurso a la mejor tapa de jóvenes cocineros lo ha ganado el IES Hostelería y Restauración de Orellana

El chef Íñigo Holguín, del Restaurante Meseguera (Trujillo) ha logrado la victoria en la XVII Edición del Concurso de Cocina Premio Espiga Cordero de Extremadura, que se ha celebrado este mediodía en el marco de la I Feria Agroalimentaria Espiga, y cuyo objetivo es promocionar las excelencias de esta carne certificada bajo este sello de calidad entre los profesionales del sector de la restauración en la región.

El plato ganador se presentaba con el nombre de “buñuelo de caldereta de cordero, masa de roscas fritas, apio, nabo, tomate y patata” y el ganador ha aprovechado para dar las gracias a todos sus compañeros del restaurante, a su familia y al resto de finalistas.

Toño Pérez, que ha sido el encargado de hacer entrega del galardón junto con el presidente de la IGP Cordero de Extremadura, Mario Mera, ha destacado la dificultad que tiene cocinar cordero y ha dado la enhorabuena al ganador, a la vez que ha destacado el mérito de los otros concursantes, que han llegado a la final.

El presidente de Caja Rural de Extremadura ha destacado el buen trabajo de los cocineros y ha resaltado el orgullo de que se entregue este premio en el marco de la Feria Agroalimentaria que busca, precisamente, resaltar la calidad de los productos extremeños, como han hecho los cocineros en este concurso.

La ganadora ha logrado un premio consistente en 1.000 euros, además de producto certificado por valor de 500 euros, un trofeo y un diploma.

Los otros dos cocineros clasificados para la final han sido reconocidos con un diploma acreditativo Estos finalistas han sido Alicia Flores Valdeón (Parador de Turismo de Mérida) con una cebolla glaseada rellena de Cordero de Extremadura y David Domínguez Alonso (Restaurante La Fabiola) con su Frite de cordero, migas de patatera e higos caramelizados.

El concurso estaba abierto a todos los trabajadores de cocina y se debía confeccionar un plato cuyo ingrediente principal fuera el cordero certificado. La pieza a utilizar en cocina era libre, siempre que formaran parte de la canal del cordero certificadas, pero según el tipo de pieza y su dificultad se partía de una valoración diferente. El cuello y el pecho son las que más puntuación tiene, seguido de falda, pierna, paletilla y lo que menos ha puntuado son las recetas con chuletillas.

Los otros factores que se han tenido en cuenta por el jurado de cuatro expertos han sido el gusto (40 puntos), la presentación (20 puntos), la utilización de otras marcas de calidad de Extremadura y productos de temporada (15 puntos) y con 5 puntos se valorarán la limpieza, otros 5 para la descripción de la ficha-receta, valoración económica y aprovechamiento y los 5 últimos para el soporte de emplatado sostenible.

Los cocineros han contado con un total de tres horas para realizar sus elaboraciones en el “Espacio Cocina” de la Feria Agroalimentaria Espiga.

Concurso de tapas

Por último, se ha hecho entrega del premio a las mejores tapas realizadas por cocineros noveles de las escuelas de restauración de la región. En este caso, la ganadora ha sido el IES Hostelería y Turismo de Orellana, mientras que en segunda posición ha quedado la escuela de Mérida y tercera la Universidad Laboral de Cáceres.

El chef Toño Pérez, que ha entregado los reconocimientos y ha destacado que “tenemos centros estupendos” de formación en hostelería que están realizando un trabajo espectacular.

La Feria Espiga está organizada por Caja Rural de Extremadura con la colaboración de la Junta de Extremadura, el Ayuntamiento de Badajoz, la Diputación Provincial de Badajoz, la Diputación Provincial de Cáceres, la Asociación de Consejos Reguladores de Extremadura (ACREX) y Extremadura AVANTE.